Деревянная бочка
На Руси бондарь — профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села. Мастера хорошо знали, что, например, кедровая древесина способствует сохранению молока. Поэтому из нее делали при возможности утварь под молочные продукты: подойники, масленки и поставцы. Легкая и стойкая к гниению древесина ели шла на изготовление ведер для носки воды. Знали мастера и то, что огурцы, засоленные в дубовой кадке, приобретают своеобразный аромат, оставаясь крепкими всю зиму, вплоть до теплых весенних дней. Отменным вкусом обладают яблоки, моченные в дубовой кадушке. Искушенный бондарь и квашню также постарается сделать из дуба, зная, что дубовая древесина способствует лучшей закваске теста. А если, скажем, бондарю закажут вазон для комнатных цветов, то он вспомнит прежде всего о смолистой древесине сосны. Для цветочного горшка смолистость не помеха, наоборот, он будет более устойчив к влаге, которая постоянно находится в растительном грунте. Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше.
Изготовление бочки включает несколько этапов:
1.Сборка.
2.Установка клепок.
3.Набивание обручей на бочку.
4.Обжиг или опаливание изделия изнутри.