Самовар
В экспозиции представлен угольный самовар. Это символ русской культуры.
Изобретением первого самовара на рубеже XVII-XVIII веков, весь мир обязан русским оружейникам. Тульские ремесленники наградили первые самовары основными чертами, сохранившимися неизменными до наших дней. Угольные самовары того времени были предметом высокохудожественного значения, а лучшие мастера открывали кустарное производство и расширяли его до размеров больших и знаменитых фабрик. За короткий период жаровой самовар стал не просто редким гостем в зажиточных семьях, а полноправным хозяином на столе каждого россиянина.
Если в старину угольный самовар был показателем материального достатка, то в наше время он стал предметом гордости и торжественности обеденного, семейного стола. Секрет уникальности жарового самовара в топливе, используемом для получения тепла. В старину использовали древесный уголь, шишки, дрова и щепки. Замечательно то, что при растапливании самовара веточками вишни, сливы или хвои, вода для приготовления чая приобретает такой же вкус и аромат.
Обязательным правилом качественного приготовления чая является правильный розжиг угольного самовара. После наполнения емкости водой, на дно кувшина (внутренней трубы) необходимо закинуть немного горящих углей, затем древесного топлива и начинать интенсивно раздувать до того, как разгорится пламя. При отсутствии угля, жаровой самовар можно разжигать щепками. Постепенно и аккуратно, к одной горящей лучине на дне трубы, добавляются другие щепки, затем шишки, мелкие и, по необходимости, более крупные дрова.